Gratin aux deux endives, jambon et raz el hanout

7 Oct

ImageCoucou les gourmands!

L’automne est là , les feuilles tombent et le froid arrive lentement ! Ce temps me donne toujours envie de manger des plats familiaux et traditionnels. Aujourd’hui ce sont les endives au jambon mais avec une petite originalité dans la recette 🙂

ACTION!!!

Tout d’abord il n’y a pas une endive, mais DEUX endives ! Je ne connaissais pas l’endive rouge « Carmine » , et en faisant mes courses celle-ci m’a fait de l’oeil ! je n’ai pas pu lui résisté , elle passera à la cuisson 🙂 Et ensuite j’ai décidé de rajouter du raz el hanout dans ma sauce béchamel pour donner un petit goût épicé et qui rappelle le soleil  en ce temps automnal! Et vous savez quoi? C’est très très bon!!! 🙂

Cette recette est très simple à réaliser ne vous en faites pas !

Il vous faudra pour 4 personnes ( 4 ramequins)
– 5 endives rouges « carmine »
– 5 endives blanches
– 6 tranches de jambon blanc
– 50 g d’emmental rapé

Pour la béchamel au raz el hanout :
– 50g de beurre
– 50g de farine
– 50cl de lait
– 2 c.à s de raz el hanout
– du sel et du poivre

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1) Rincez  les endives blanches. Les couper en lamelles. Faire chauffer une casserole avec de l’eau et un peu de sel. Dès que l’eau boue , n’y plonger que les endives blanches. Laissez cuire 10 minutes. Une fois cuites, sortir les endives et réservez.

2)Rincez les endives rouges et coupez les aussi en lamelles. Réservez de côté.

3)Coupez les tranches de jambon en petits bouts. Réservez de côté.

4) Faire la béchamel. Dans une casserole faire fondre le beurre . Une fois le beurre fondu, rajoutez la farine et bien remuez. Une fois que la farine a bien incorporé le beurre ,rajoutez le lait sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux. Une fois la béchamel épaissie rajoutez le raz el hanout, du sel et du poivre. Votre béchamel est prête.

5) Il faut maintenant monter les gratins. Mettre un petit peu de jambon au fond de chaque ramequin. Rajoutez une couche d’endive blanche, puis une couche d’endive rouge. Remettre quelques bouts de jambon. Versez la béchamel jusqu’à recouvrir les endives et le jambon. Et finir par une pincée d’emmental rapé.

6) Enfournez les gratins 25 minutes au four à 180° C .

Régalez-vous les gourmands!!!

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On n’oublie pas de cuisiner en musique les gourmands 🙂 J’avais envie d’une compilation sympathique et je me suis écouté Incubus  » If not now,when? » ! J’adore et je suis fan de ce groupe !! 🙂 Cliquez vite sur le lien vous allez adorer aussi 🙂

Incubus

à très vite!!!

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2 Réponses to “Gratin aux deux endives, jambon et raz el hanout”

  1. noriette 7 octobre 2013 à 23:12 #

    J’aime pas les endives mais je suis sure qu’avec cette recette je vais les aimer!! J’essaye dès que je peux 🙂 Bravo Hoa!!
    Bisous!!

  2. foodiesandbubblegum 8 octobre 2013 à 15:00 #

    Merci Norie 🙂 Le fait de les bouillir enlève le côté amer de l’endive. Et le fait de mettre le raz el hanout parfume la béchamel .Essaie et dis moi ce que tu en penses 🙂

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